若ごぼうのゴマ酢和え

 2人前
【材料】
・若ごぼう    200g
・酢     大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・すりごま 大さじ2

① 若ごぼうの皮を包丁で軽くこそげ取る

② 3cm幅に切り、水に10分間付けてアク抜きをしましょう。

③ 沸騰したお湯にアク抜きした若ごぼうを5分ほど茹でます(硬さはお好みで調整して下さい)

④ 酢・しょうゆ・みりんを別鍋で軽く沸騰させ、ボウルに移し、③とすりごまを和えます

⑤和えた後、少し味を馴染ませます。

完成です🌼 
出始めの若ごぼうなので、柔らかいです。
お弁当のおかずや、お酒のおつまみにも ♪

まえだファーム

奈良県御所市の葛城山の麓で のびのびと育った美味しい野菜です

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