超簡単✨里芋とイカの煮つけ

2人前

【材料】

・里芋 5~6個

・イカ 1匹 (輪切りにしてください)

・めんつゆ(3倍濃縮)80㏄

・水 400㏄

・みりん 大さじ1

・砂糖 大さじ1


①里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。

②ざるに切った里芋を入れ、流水でぬめりを取る。

③鍋に、だし汁となる「めんつゆ・水・みりん・砂糖」を入れ、里芋を中火で煮る。(吹きこぼれに注意!)

④里芋に竹串を刺し、柔らかくなったらイカを入れ、弱火で煮る。

★ポイント★  イカは煮すぎたら固くなるので、煮すぎないこと!

完成です!

まえだファーム

奈良県御所市の葛城山の麓で のびのびと育った美味しい野菜です

0コメント

  • 1000 / 1000