2人前
【材料】
・里芋 5~6個
・イカ 1匹 (輪切りにしてください)
・めんつゆ(3倍濃縮)80㏄
・水 400㏄
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
①里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
②ざるに切った里芋を入れ、流水でぬめりを取る。
③鍋に、だし汁となる「めんつゆ・水・みりん・砂糖」を入れ、里芋を中火で煮る。(吹きこぼれに注意!)
④里芋に竹串を刺し、柔らかくなったらイカを入れ、弱火で煮る。
★ポイント★ イカは煮すぎたら固くなるので、煮すぎないこと!
完成です!
2人前
【材料】
・里芋 5~6個
・イカ 1匹 (輪切りにしてください)
・めんつゆ(3倍濃縮)80㏄
・水 400㏄
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
①里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
②ざるに切った里芋を入れ、流水でぬめりを取る。
③鍋に、だし汁となる「めんつゆ・水・みりん・砂糖」を入れ、里芋を中火で煮る。(吹きこぼれに注意!)
④里芋に竹串を刺し、柔らかくなったらイカを入れ、弱火で煮る。
★ポイント★ イカは煮すぎたら固くなるので、煮すぎないこと!
完成です!
0コメント